Специальность: 3-25 01 51 Торговое дело
Квалификация: 3-25 01 51-53 Контролер-кассир 4 разряда
Группа 4 ШК
Перечень вопросов к выпускному квалификационному экзамену
Предмет «Товароведение непродовольственных товаров»:
1. Изложите классификацию и охарактеризуйте ассортимент швейных товаров; требования, предъявляемые к качеству швейных изделий, маркировке, упаковке, условиям хранения.
2. Изложите классификацию и охарактеризуйте ассортимент трикотажных товаров; требования, предъявляемые к качеству трикотажных изделий, маркировке, упаковке, условиям хранения.
3. Изложите потребительские свойства, классификацию и характеристику ассортимента хозяйственных товаров из пластических масс; опишите требования, предъявляемые к качеству хозяйственных товаров из пластических масс, маркировке, упаковке, транспортированию и хранению.
4. Изложите потребительские свойства, классификацию и ассортимент стеклянных бытовых товаров; требования, предъявляемые к качеству стеклянных бытовых товаров, маркировке, упаковке, транспортированию и хранению.
5. Изложите потребительские свойства, классификацию и характеристику ассортимента керамических бытовых товаров; требования, предъявляемые к качеству керамических бытовых товаров, маркировке, упаковке, транспортированию и хранению.
6. Изложите потребительские свойства, классификацию и характеристику ассортимента металлических бытовых товаров; требования, предъявляемые к качеству металлических бытовых товаров, маркировке, упаковке, транспортированию и хранению.
7. Изложите потребительские свойства, классификацию и опишите ассортимент товаров бытовой химии; требования, предъявляемые к качеству товаров бытовой химии, маркировке, упаковке, транспортированию и хранению.
8. Изложите потребительские свойства, классификацию и охарактеризуйте ассортимент строительных товаров; требования, предъявляемые к качеству строительных товаров, маркировке, упаковке, транспортированию и хранению.
9. Изложите потребительские свойства, классификацию и охарактеризуйте ассортимент бытовых электротехнических товаров; требования, предъявляемые к качеству товаров бытовых электротехнических товаров, маркировке, упаковке, транспортированию и хранению.
10. Изложите потребительские свойства, классификацию и охарактеризуйте ассортимент ювелирных товаров и часов; требования, предъявляемые к качеству ювелирных товаров, маркировке, упаковке, транспортированию и хранению.
11. Изложите потребительские свойства, классификацию и охарактеризуйте ассортимент парфюмерно-косметических товаров; требования, предъявляемые к качеству парфюмерно-косметических товаров, маркировке, упаковке, транспортированию и хранению.
12. Изложите потребительские свойства, классификацию и ассортимент телефонных аппаратов, требования к маркировке, упаковке, условиям хранения телефонных аппаратов.
13. Изложите потребительские свойства, классификацию и ассортимент товаров для спорта и туризма, принадлежностей для рыбной ловли; требования, предъявляемые к качеству товаров для спорта и туризма, маркировке, упаковке, транспортированию и хранению.
14. Изложите потребительские свойства, классификацию и ассортимент школьно-письменных товаров и канцелярских товаров; требования, предъявляемые к качеству школьно-письменных и канцелярских товаров, маркировке, упаковке, транспортированию и хранению.
15. Изложите потребительские свойства, классификацию и охарактеризуйте ассортимент игрушек; санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к качеству игрушек, маркировке, упаковке, транспортированию и хранению.
Предмет «Товароведение продовольственных товаров»:
1. Объясните изменения, происходящие в пищевых продуктах под действием микроорганизмов.
2. Изложите санитарные требования к транспортированию, приемке, хранению, реализации товаров, санитарному режиму помещений, санитарному состоянию территории торговых объектов, личной гигиене работников.
3. Объясните понятие «качество товаров», изложите факторы, влияющие на качество, опишите методы определения качества.
4. Опишите классификацию фруктово-ягодных кондитерских изделий, требования к качеству, упаковке, маркировке, хранению.
5. Опишите сырье, применяемое для производства шоколада, ассортимент, требования, предъявляемые к качеству, упаковке, маркировке, условиям и срокам хранения.
6. Опишите виды конфетных изделий, классификацию, ассортимент, требования к качеству, упаковке, маркировке, условиям и срокам хранения.
7. Опишите виды мучных кондитерских изделий, сырье, применяемое при производстве, классификацию, требования к качеству, упаковке, маркировке, условиям и срокам хранения.
8. Опишите классификацию молока, признаки доброкачественности, виды упаковки, маркировку, условия и сроки хранения.
9. Опишите классификацию мясо убойных животных, признаки доброкачественности, условия и сроки хранения.
10. Опишите классификацию кисломолочных продуктов, изложите признаки доброкачественности, маркировку, условия и сроки хранения.
11. Опишите классификацию колбасных изделий, их отличительные особенности, товарные сорта, ассортимент, признаки доброкачественности, виды упаковки, условия и сроки хранения.
12. Объясните способы охлаждения и замораживания рыбы; раскройте сущность посола, вяления, сушки, копчения рыбы.
13. Изложите классификацию чая и чайных напитков, кофе, виды, признаки доброкачественности, требования к упаковке, условиям и срокам хранения.
14. Объясните классификацию, признаки доброкачественности, дефекты, виды упаковки, маркировку, условия и сроки хранения алкогольных, слабоалкогольных, безалкогольных напитков.
15. Опишите классификацию рыбных консервов, объясните признаки доброкачественности, дефекты, виды упаковки, условия и сроки хранения.
Предмет «Организация и технология торговли»:
1. Охарактеризуйте виды розничной торговой сети.
2. Охарактеризуйте виды технологических планировок торговых залов магазинов.
3. Охарактеризуйте виды покупательского спроса.
4. Объясните содержание заявки, порядок составления и представления заявок на текущий завоз товаров в магазин.
5. Охарактеризуйте технологию приемки товаров по количеству в магазине; документы, регламентирующие приемку, сроки приемки по количеству. Изложите действия работников в случае обнаружения недостачи.
6. Охарактеризуйте технологию приемки товаров по качеству в магазине; документы, регламентирующие приемку, сроки приемки по качеству. Изложите действия работников в случае обнаружения недоброкачественного товара.
7. Объясните сущность и значение хранения товаров в магазине. Охарактеризуйте способы размещения и укладки товаров на хранение, создание и соблюдение оптимального режима хранения товаров.
8. Объясните сущность и значение подготовки товаров к продаже. Охарактеризуйте основные и специальные операции по подготовке товаров к продаже.
9. Изложите традиционные и прогрессивные методы розничной продажи. Охарактеризуйте особенности продажи товаров методом самообслуживания, принципы и преимущества данного метода продажи.
10. Объясните сущность торговой рекламы. Перечислите и охарактеризуйте средства торговой рекламы.
Предмет «Бухгалтерский учет»:
1. Дайте понятие о первичных документах, их роли в учете, основных и дополнительных реквизитах. Изложите порядок исправления допущенных ошибок в документах.
2. Дайте понятие о материальной ответственности, ее видах и формах. Изложите порядок документального оформления материальной ответственности и возмещения причиненного ущерба.
3. Раскройте сущность понятия «инвентаризация». Назовите виды, случаи и требования для проведения инвентаризации. Объясните порядок проведения и документального оформления инвентаризации.
4. Раскройте сущность понятия «переоценка» товаров. Перечислите и охарактеризуйте виды и источники покрытия переоценки, документальное оформление переоценки.
5. Изложите сведения об операционной и главной кассах розничных торговых объектов; раскройте их функции. Объясните порядок документального оформления работы операционной кассы.
Предмет «Торговые вычисления»:
1. Дайте понятие о товарных вычислениях: массе нетто, брутто, тары, завесе тары.
2. Дайте определение торговым скидкам и надбавкам. Изложите порядок расчета торговых скидок и надбавок.
3. Дайте определение понятию именованные числа. Опишите действия над именованными числами.
4. Перечислите и охарактеризуйте упрощенные способы торговых вычислений.
5. Изложите общие сведения о микрокалькуляторах, их устройстве и принципе действия. Объясните приемы выполнения вычислений на микрокалькуляторе.
Предмет «Торговое оборудование»:
1. Изложите классификацию немеханического торгового оборудования. Объясните назначение и опишите виды оборудования данной классификации.
2. Объясните требования, предъявляемые к немеханическому торговому оборудованию.
3. Охарактеризуйте оборудование для защиты от несанкционированного выноса товаров.
4. Перечислите и опишите требования, предъявляемые к торговым весам.
5. Раскройте значение торгового инвентаря в обслуживании покупателей. Дайте классификацию и характеристику различных видов торгового инвентаря.
6. Дайте определение понятиям КСА и СКС. Охарактеризуйте требования, предъявляемые к контрольно-кассовым машинам.
7. Раскройте принцип работы КСА, устройства, режимы работы, технические характеристики и правила эксплуатации КСА.
8. Дайте определение понятию платежные терминалы. Опишите принцип работы платежных терминалов.
9. Дайте определение понятиям Х-отчет и Z-отчет. Опишите назначение Х-отчета и Z-отчета.
10. Перечислите признаки платежеспособности государственных денежных знаков.
11. Объясните назначение, изложите правила и порядок оформления, хранения книги кассира-операциониста.
12. Изложите способы подготовки к сдаче торговой выручки и оформления соответствующих документов.
13. Раскройте сущность понятия «охлаждение». Опишите виды безмашинного охлаждения, назовите его преимущества и недостатки.
Перечень практических заданий
1. Определите доход торговой организации от 50 плетеных булочек по цене 1 руб. 80 коп. за штуку, если поставщик дает на них скидку 10%.
2. Магазином было реализовано за месяц 55 кг развесных конфет, которые поступили в магазин в пяти коробках. Масса пустой коробки составляет 350 г. Определите массу брутто всей партии конфет.
3. По состоянию на 20.06.2021 получено наличных денежных средств перед началом работы авансом для расходных операций – 50,00 рублей; показатели нарастающего оборота на начало дня – 154921,78 рублей, на конец рабочего дня (смены)– 155600,43 рублей; сумма выручки за день (всего) – 678,65 рублей, в том числе получено наличными денежными средствами – 535,00 рублей, получено при расчетах с использованием банковских платежных карточек – 143,65 рублей. Определите остаток денежных средств на конец дня (смены). Результаты отобразите в таблице (таблица прилагается).
4. Оформите приходный кассовый ордер на сумму поступившей выручки на основании следующих данных:
Розничная торговая организация ОАО «Дом торговли» имеет торговую единицу – магазин «Центральный».
Директор торговой единицы – Виноградов А.С.
Учетный номер налогоплательщика: 000590720745
Главный бухгалтер – Смирнова З.К.
Старший кассир – Воробьев И.Г.
Кассир операционной кассы – Зверева Е.Н.
Номер последнего приходного ордера – 209.
Дата: 21 июня 2021г.
сумма выручки за день – 180,00 руб.
5. Рассчитайте остаток денег в кассе на конец дня, определите результат работы кассира.
По состоянию на 20.06.2021 получено наличных денежных средств перед началом работы авансом для расходных операций – 50,00 рублей; показатели нарастающего оборота на начало дня – 154921,78 рублей, на конец рабочего дня (смены)– 155600,43 рублей; сумма выручки за день (всего) – 678,65 рублей, в том числе получено наличными денежными средствами – 535,00 рублей, получено при расчетах с использованием банковских платежных карточек – 143,65 рублей. Результаты отобразите в таблице (табл. прилагается). Сумма наличных денег в кассе на конец дня – 583,00 рубля.
6. Рассчитайте покупателя и получите чек, покупку провести по 1-ой секции на КСА «ЭКР- 2102Ф»:
№ отдела |
Количество покупок |
Цена за единицу товара |
Отказ от покупки (аннулирование) |
1 |
16 руб. 00 коп. |
||
1 |
2 руб. 85 коп. |
отказ от покупки |
|
1 |
3 шт. |
79 коп. |
|
1 |
400 г |
12 руб. 90 коп. |
|
1 |
6 руб. 80 коп. |
||
1 |
24 руб. 00 коп |
отказ от покупки |
|
1 |
4 пачки |
2 руб. 33 коп. |
Покупатель предъявил к расчету 50,00 рублей.
7. Рассчитать покупателя и получить чек на КСА «ЭКР- 2102Ф»:
№ отдела |
Количество покупок |
Цена за единицу |
1 |
3 шт. |
50 коп. |
1 |
300 г |
18руб. 00 коп. |
1 |
<st1:metricconverter productid="1 кг" w:st="on">1 кг </st1:metricconverter>70 г |
5 руб. 50 коп. |
1 |
З50 г |
13 руб. 00 коп |
1 |
1кг 200 г |
21 руб. 00 коп |
1 |
2 пачки |
1 руб. 44 коп. |
Покупатель предъявил к расчету 55,00 рублей.
8. Рассчитать покупателя и получить чек на КСА «ЭКР- 2102Ф»:
№ отдела |
Количество покупок |
Цена за единицу товара |
Отказ от покупки (аннулирование) |
1 |
16 руб.00 коп |
отказ от покупки |
|
1 |
2 руб. 85 коп. |
||
1 |
3 шт. |
79 коп. |
|
1 |
400 г |
12 руб. 9 коп. |
отказ от покупки |
1 |
68 коп. |
||
1 |
2 руб.00 коп |
|
|
1 |
4 пачки |
4 руб. 15 коп. |
Покупатель предъявил к расчету 30,00 рублей.
9. Оформите ценник на товар: КЕФИР, 3,2 жирность. Остальные данные возьмите произвольно.
10. Расшифруйте манипуляционные знаки на упаковке товара:
11. Расшифруйте маркировку рыбных консервов:
<v:oval id="Овал_x0020_12" o:gfxdata="UEsDBBQABgAIAAAAIQC2gziS/gAAAOEBAAATAAAAW0NvbnRlbnRfVHlwZXNdLnhtbJSRQU7DMBBF 90jcwfIWJU67QAgl6YK0S0CoHGBkTxKLZGx5TGhvj5O2G0SRWNoz/78nu9wcxkFMGNg6quQqL6RA 0s5Y6ir5vt9lD1JwBDIwOMJKHpHlpr69KfdHjyxSmriSfYz+USnWPY7AufNIadK6MEJMx9ApD/oD OlTrorhX2lFEilmcO2RdNtjC5xDF9pCuTyYBB5bi6bQ4syoJ3g9WQ0ymaiLzg5KdCXlKLjvcW893 SUOqXwnz5DrgnHtJTxOsQfEKIT7DmDSUCaxw7Rqn8787ZsmRM9e2VmPeBN4uqYvTtW7jvijg9N/y JsXecLq0q+WD6m8AAAD//wMAUEsDBBQABgAIAAAAIQA4/SH/1gAAAJQBAAALAAAAX3JlbHMvLnJl bHOkkMFqwzAMhu+DvYPRfXGawxijTi+j0GvpHsDYimMaW0Yy2fr2M4PBMnrbUb/Q94l/f/hMi1qR JVI2sOt6UJgd+ZiDgffL8ekFlFSbvV0oo4EbChzGx4f9GRdb25HMsYhqlCwG5lrLq9biZkxWOiqY 22YiTra2kYMu1l1tQD30/bPm3wwYN0x18gb45AdQl1tp5j/sFB2T0FQ7R0nTNEV3j6o9feQzro1i OWA14Fm+Q8a1a8+Bvu/d/dMb2JY5uiPbhG/ktn4cqGU/er3pcvwCAAD//wMAUEsDBBQABgAIAAAA IQDGobWZLQIAAD8EAAAOAAAAZHJzL2Uyb0RvYy54bWysU1FuEzEQ/UfiDpb/yWZD0jarbKoqJQip QKXCARyvN2vh9Zixk005DGeo+OUSORJjb5qmwBfCH9aMZ+Z55s3M7HLXGrZV6DXYkueDIWfKSqi0 XZf886flqwvOfBC2EgasKvm98vxy/vLFrHOFGkEDplLICMT6onMlb0JwRZZ52ahW+AE4ZclYA7Yi kIrrrELREXprstFweJZ1gJVDkMp7er3ujXye8OtayfCxrr0KzJSccgvpxnSv4p3NZ6JYo3CNloc0 xD9k0Qpt6dMj1LUIgm1Q/wHVaongoQ4DCW0Gda2lSjVQNfnwt2ruGuFUqoXI8e5Ik/9/sPLD9haZ rqh3I86saKlH++/7H/uH/U9GT8RP53xBbnfuFmOF3t2A/OKZhUUj7FpdIULXKFFRVnn0z54FRMVT KFt176EidLEJkKja1dhGQCKB7VJH7o8dUbvAJD3m44vJdEiNk2TLX5/nZ6TEP0TxGO7Qh7cKWhaF kitjtPORNVGI7Y0PvfejV6oAjK6W2pik4Hq1MMi2giZkmc7hA3/qZizrSj6djCYJ+ZnNn0IM0/kb BMLGVpSNKCJbbw5yENr0MtVk7IG+yFjPfNitdhQUaVxBdU9EIvRTTFtHQgP4jbOOJrjk/utGoOLM vLPUjGk+HseRT8p4cj4iBU8tq1OLsJKgSh4468VF6Ndk41CvG/opT5VbuKIG1jrx+pTVIW+a0tSc w0bFNTjVk9fT3s9/AQAA//8DAFBLAwQUAAYACAAAACEA3lGJbd8AAAAKAQAADwAAAGRycy9kb3du cmV2LnhtbEyPwU7DMBBE70j8g7VI3KidhqQoxKkqKiQ4cCDA3Y23SdTYjuJtGv6e5QTHnRnNvim3 ixvEjFPsg9eQrBQI9E2wvW81fH483z2AiGS8NUPwqOEbI2yr66vSFDZc/DvONbWCS3wsjIaOaCyk jE2HzsRVGNGzdwyTM8Tn1Eo7mQuXu0GulcqlM73nD50Z8anD5lSfnYZ9u6vzWaaUpcf9C2Wnr7fX NNH69mbZPYIgXOgvDL/4jA4VMx3C2dsoBg2pynkLsZFtQHAgu1csHDSs02QDsirl/wnVDwAAAP// AwBQSwECLQAUAAYACAAAACEAtoM4kv4AAADhAQAAEwAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAW0NvbnRlbnRf VHlwZXNdLnhtbFBLAQItABQABgAIAAAAIQA4/SH/1gAAAJQBAAALAAAAAAAAAAAAAAAAAC8BAABf cmVscy8ucmVsc1BLAQItABQABgAIAAAAIQDGobWZLQIAAD8EAAAOAAAAAAAAAAAAAAAAAC4CAABk cnMvZTJvRG9jLnhtbFBLAQItABQABgAIAAAAIQDeUYlt3wAAAAoBAAAPAAAAAAAAAAAAAAAAAIcE AABkcnMvZG93bnJldi54bWxQSwUGAAAAAAQABADzAAAAkwUAAAAA "> <v:textbox> </v:textbox></v:oval>
12. Дайте заключение о качестве мяса, если установлено:
вкус – ярко выраженный, с посторонним привкусом
поверхность – слегка липкая, влажная
консистенция – дряблая
запах – отчетливый кисловатый.
13. Выполните действия контролера-кассира при проверки суммы выручки по кассе в течение дня, а также при закрытии смены.
14. Решите торговую ситуацию. Показания выручки за смену, полученной по показаниям нарастающего оборота, расходятся с фактической выручкой в кассе. Опишите ваши действия.
15. Решите торговую ситуацию. Кассовый суммирующий аппарат выдал кассовый чек с неясными реквизитами. Опишите ваши действия.
16. Решите торговую ситуацию. В течение рабочего дня произошла неисправность в работе контрольно-кассового оборудования и дальнейшее его использование невозможно. Опишите ваши действия.
17. Опишите порядок завершения работы на кассовом суммирующем аппарате любой модели с оформлением соответствующих документов.
18. Дайте заключение о качестве батона, если установлено:
- форма и поверхность – соответствующие, без загрязнений;
- цвет – без подгорелостей;
- состояние мякиша – с пустотами, неравномерная пористость, со следами непромеса;
- вкус и запах – кисловатый.
19. За 10 минут до закрытия магазина был прекращен допуск покупателей в торговый зал. Правильно ли поступила администрация магазина? Обоснуйте свой ответ.
20. При снятии кассы обнаружены излишки денежной суммы в размере 50,00 рублей. Контролер-кассир объявил, что это его деньги. Прав ли контролер-кассир? Обоснуйте свой ответ.
21. Покупатель попросил продавца продать ему дезодорант из парфюмерного набора фабричного производства. Контролер-кассир отказал. Прав ли он? Обоснуйте свой ответ.
22. Расшифруйте манипуляционные знаки
23. Дайте расшифровку следующим категориям нормативных документов по стандартизации: ГОСТ, СТБ, СТП, ТУ РБ, ТНПА, СанПиН
24. Назовите реквизиты чека.
25. Решите задачу. Средние товарные остатки за год составили 213 тыс. руб., а годовая выручка – 2 896,8 тыс. руб. Определите коэффициент товарооборачиваемости.
26. Подготовьте кассовый аппарат к работе.
27. Назовите обязанности контролера-кассира в течение рабочей смены.
28. Решите конфликтную ситуацию: Покупатель предъявил претензии контролеру-кассиру, что его неправильно рассчитали. Опишите действия контролера-кассира?
29. Решите задачу: План розничного товарооборота по магазину за месяц составил 98 тыс. руб. План был перевыполнен на 5%. Определите сумму перевыполнения плана.
30. Решите задачу. Определите годовой план товарооборота магазина, если известно, что магазин продал за год товаров на сумму 1564 тыс. руб., при этом план товарооборота был недовыполнен на 4%.
31. Решите задачу. По штатному расписанию в магазине должны работать 15 касс, а фактически работают 8 касс. Определите процент укомплектованности штата магазина.
32. Решите задачу. План розничного товарооборота по магазину за месяц составил 730 тыс. руб. План был перевыполнен на 2%. Определить сумму перевыполнения плана.
33. Решите задачу. По штатному расписанию в магазине должны работать 43 продавца, а фактически работают 39. Определите процент укомплектованности штата магазина.
34. Решите задачу. Фактически расходы на реализацию в магазине за месяц составили 63,7 тыс. руб., что составило 103%. Определить план месячных расходов магазина.
35. Решите задачу. Найдите средний товарооборот магазина за год, если товарооборот магазина за первый квартал составил 387 тыс. руб., за второй – 345 тыс. руб., за третий – 392 тыс. руб., а за четвертый – 398 тыс. руб.
36. Решите задачу. Найдите среднеквартальную заработную плату кассира магазина, если за январь она составила 430 руб. 56 коп., за февраль – 399 руб. 62 коп., а за март – 450 руб. 40 коп.
37. Решите задачу. Средние товарные остатки за год составили 213 тыс. руб., а годовая выручка – 2 896,8 тыс. руб. Определите товарооборачиваемость в днях.
38. Решите задачу. В магазин поступило 43 картонных коробки печенья массой брутто 540,8 кг. Масса порожней коробки 450 г. Определите массу нетто печенья.
39. Решите задачу. Магазином было реализовано за месяц 55 кг развесных конфет, которые поступили в магазин в пяти коробках. Масса пустой коробки составляет 350 г. Определите массу брутто всей партии конфет.
40. Решите задачу. В магазин поступил товар массой брутто 17 кг. Масса тары составила 1,6 кг. Определите массу нетто.