Адрес: ул. Школьная 32 
Телефон: 64-02-21
Презентация общежития
Комендант: Георгий Сергеевич Мазура (график работы 08:00-17:00)
Воспитатели: Зинаида Петровна Шут (график работы 16:00-24:00)
Совет общежития
Старостат общежития
ПРАВИЛА
внутреннего распорядка для учащихся
в общежитии учреждения образования
«Неманский государственный профессиональный лицей»
1. Общие положения
1.1. Правила внутреннего распорядка в общежитии учреждения образования «Неманский государственный профессиональный лицей» (далее - Правила) разработаны на основании Кодекса Республики Беларусь об образовании, Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 5 апреля 2013 г. № 269 «Об утверждении Положения об общежитиях и типового договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии».
1.2. Правила внутреннего распорядка для учащихся в общежитии – локальный нормативный правовой акт учреждения образования «Неманский государственный профессиональный лицей» (далее – лицей), регулирующий распорядок в общежитии лицея, основные обязанности сторон договора найма жилого помещения, режим проживания, применяемые к проживающим виды поощрений и меры дисциплинарного взыскания.
1.3. Настоящие Правила утверждаются директором лицея.
1.4. Ответственными лицами за обеспечение соблюдения проживающими в общежитии Правил являются заведующий общежитием, дежурный по общежитию.
1.5. Директор, заведующий общежитием, дежурный по общежитию и иные работники лицея вправе требовать, а проживающие обязаны выполнять Правила проживания в общежитии.
1.6. Правила хранятся у заведующего общежития, а также размещаются в доступном для обозрения месте, размещаются на официальном Интернет-сайте Неманского ГПЛ и доводятся до сведения проживающих обучающихся.
2. Заселение обучающихся в общежитие
2.1. Заселение обучающихся в общежитие осуществляется по решению жилищно-бытовой комиссии лицея (далее - Комиссии), на основании приказа о заселении учащихся в общежитие и заключенного Договора найма жилого помещения.
2.2. При распределении мест учитываются: социальное положение, успеваемость, участие в общественной работе, научные и спортивные достижения, отсутствие взысканий за нарушение правил проживания и оплаты за общежитие.
2.3. Вселяемый обязан изучить правила внутреннего распорядка для учащихся в общежитии, права и обязанности лиц, проживающих в общежитии.
2.4. Вселяемый в общежитие обязан пройти инструктаж по правилам пожарной безопасности, по технике безопасности при эксплуатации электробытовых приборов, ознакомиться с установленными в общежитии правилами пользования личными электробытовыми. Инструктаж проводится заведующим общежитием или воспитателем.
2.5. Вселяемому в общежитие предоставляется заведующим общежитием жилое помещение (его часть), выдаются необходимый инвентарь, постельные принадлежности с регистрацией в приложении к Договору найма жилого помещения.
3. Права и обязанности проживающих в общежитии
3.1 Проживающие в общежитии имеют право:
3.1.1 Пользоваться помещениями культурно-бытового назначения, оборудованием, инвентарем общежития и бытовыми услугами.
3.1.2 Требовать своевременной замены пришедших в негодность оборудования, мебели, других предметов домашнего обихода и культурно-бытового назначения (кроме случаев повреждения и выведены их из строя по вине проживающих), а также надлежащего культурно-бытового обслуживания.
3.1.3 Избирать Совет общежития и быть избранным в его состав.
3.1.4 Участвовать через Совет общежития в решении вопросов совершенствования жилищно-бытовых условий, организации воспитательной работы и досуга учащихся во внеучебное время, оборудования и оформления жилых помещений, комнаты отдыха.
3.1.5 Вносить органам самоуправления, общественным организациям, администрации лицея предложения об улучшении работы общежития, организации свободного времени проживающих, развития и укрепления материальной базы и добиваться их реализации.
3.2. Проживающие в общежитии обязаны:
3.2.1 Соблюдать правила внутреннего распорядка в общежитии, пожарной безопасности и правила техники безопасности при пользовании электробытовыми приборами.
3.2.2 Знать пути эвакуации и свои действия при чрезвычайных обстоятельствах.
3.2.3 Бережно относиться к имуществу общежития, экономно расходовать тепло, электроэнергию и воду.
3.2.4 Использовать предоставленную жилую площадь, помещения культурно-бытового назначения, оборудование и инвентарь, постельные принадлежности в соответствии с их назначением.
3.2.5 Бережно относиться к жилым, подсобным и вспомогательным помещениям, оборудованию и инвентарю общежития, постельным принадлежностям.
3.2.6 Соблюдать чистоту и порядок в жилых помещениях, местах общего пользования. Уборка в общежитиях жилых помещений производится проживающими, согласно графику дежурств.
3.2.7 Регулярно менять постельные принадлежности, полученное у кастелянши.
3.2.8 Своевременно вносить плату в установленном размере за проживание в общежитии. Плата за пользование жилым помещением, коммунальные и другие услуги в общежитии взимается за каждый истекший месяц не позднее двадцать пятого числа следующего за ним месяца (путем внесения денежных средств на расчетный счет лицея в ОАО «АСБ Беларусбанк»).
3.2.9 Принимать участие в работах по озеленению и благоустройству территории, мест общего пользования и других видах общественно-полезного труда, с соблюдением мер безопасности.
3.2.10 Возмещать причиненный материальный ущерб за повреждение здания и помещений общежития, а также мебели, оборудования, инвентаря и постельных принадлежностей путем внесения суммы причиненного ущерба в кассу лицея или на расчетный счет лицея в ОАО «АСБ Беларусбанк» в течение месяца с момента составления Акта.
3.2.11 Своевременно информировать заведующего общежитием обо всех выявленных неисправностях в инженерных сетях общежития (любая неисправность в системах электро- и водоснабжения регистрируются в журнале заявок, находящемся на вахте общежития).
3.2.12 Принимать участие в собраниях жильцов.
3.2.13 Соблюдать тишину в общежитии с 23.00 до 07.00; с 22.30 до 06.00 находиться в своей комнате, строго соблюдать время отбоя.
3.2.14 При выходе из общежития сдавать ключи дежурному по общежитию и сообщить цель ухода.
3.2.15 Ежегодно при заселении проходить медицинский осмотр на отсутствие инфекционных и паразитарных заболеваний.
3.2.16 При выселении из общежития, а также при временном выезде на каникулы или на производственную практику, предупредить заведующего общежитием за два дня до выбытия, сдать комнату и весь числящийся за ним инвентарь, постельные принадлежности в исправном состоянии. При порче, уничтожении либо отсутствии инвентаря, постельных принадлежностей выбывающий из общежития возмещает стоимость причиненного ущерба в ценах, действующих на момент возмещения.
При отчислении из лицея проживающие освобождают общежитие в течение одного дня с момента издания соответствующего приказа.
3.3 Проживающим в общежитии запрещается:
3.3.1 Самовольно переселяться или переносить инвентарь из одной комнаты в другую.
3.3.2 Передавать посторонним ключи от комнаты.
3.3.3 Использовать помещения общежития для коммерческих целей, оставлять и хранить предметы, вещи, товары для последующей их реализации.
3.3.4 Хранить предметы или вещи, принадлежащие посторонним лицам.
3.3.5 Включать пожарную сигнализацию.
3.3.6 Приносить в общежитие, содержать в жилых комнатах животных.
3.3.7 Захламлять жилые комнаты предметами, не предназначенными для использования в быту.
3.3.8 Включать звуковоспроизводящую аппаратуру с громкостью, превосходящей слышимость в пределах комнаты.
3.3.9 Пользоваться электронагревательными приборами для обогрева помещения и приготовления пищи непосредственно в жилом помещении.
3.3.10 Пользоваться компьютером, ноутбуком после 23.00.
3.3.11 Производить перепланировку комнат.
3.3.12 Развешивать на стенах жилых комнат и мест общего пользования рисунки, плакаты и другую полиграфическую продукцию, не отвечающую эстетическим и этическим нормам.
3.3.13 Предпринимать действия, представляющие угрозу для жизни и наносящие вред здоровью своему и окружающих.
3.3.14 Выносить без соответствующего разрешения вещи, не принадлежащие проживающему.
3.3.15 Выбрасывать через окна на улицу мусор и прочие посторонние предметы.
3.3.16 Находиться на подоконниках при открытых окнах.
3.3.17 Проносить, хранить и использовать в общежитии и на его территории:
- алкогольные, слабоалкогольные напитки или пиво, табачные изделия, электронные системы курения, жидкости для электронных систем курения, систем для потребления табака;
-. огнестрельное оружие любого вида, газовое оружие, боеприпасы любого вида или взрывчатые вещества (либо их имитаторы или муляжи);
- спички, зажигалки, легковоспламеняющиеся вещества;
- аэрозольные баллончики с веществами раздражающего действия;
- холодное оружие, колющие, рубящие, режущие предметы (либо их имитаторы или муляжи);
- химические и ядовитые вещества;
- наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры и аналоги, токсические или другие одурманивающие вещества;
- принадлежности для азартных игр.
4. Права и обязанности заведующего общежитием,
дежурного по общежитию
4.1. Заведующий общежитием имеет право:
4.1.1. Переселять проживающих из одной комнаты в другую в связи с производственной необходимостью, ремонтом помещений и др.
4.1.2. Привлекать обучающихся на общественные работы в общежитии, по благоустройству прилегающей территории, другим видам хозяйственной деятельности.
4.1.3. Вносить предложения администрации лицея о поощрении учащихся, проживающих в общежитии.
4.1.4. Ходатайствовать о применении мер дисциплинарного взыскания к проживающему за нарушение настоящих Правил и других нормативных документов.
4.2. Заведующий общежитием обязан:
4.2.1. Осуществлять вселение прибывших в общежитие, обеспечивать надлежащий учет и своевременную регистрацию проживающих в общежитии лиц.
4.2.2. Требовать от проживающих своевременно вносить плату в установленном размере за проживание в общежитии.
4.2.3. Вести учет имеющегося имущества, инвентаря, обеспечивать их выдачу и прием, проводить периодически их осмотр.
4.2.4. Вести руководство хозяйственной деятельностью и эксплуатацией общежития, организацией быта проживающих, поддержанием в нем установленного порядка.
4.2.5. Своевременно проводить ремонт помещений общежития, инвентаря, оборудования, содержать в надлежащем порядке закрепленную территорию.
4.2.6. Своевременно принимать меры по реализации предложений проживающих, информировать их через Совет общежития о принятых решениях.
4.2.7. Осуществлять регулярный контроль за санитарным состоянием комнат, мест общего пользования общежития, комнаты отдыха и т.д., обеспечивать поддержание порядка, сохранности оборудования, доступность указанных комнат для всех проживающих.
4.2.8. Обеспечивать проведение целевого инструктажа по мерам безопасности для обучающихся, привлекаемых к ремонту помещений общежития, благоустройству прилегающей территории и другим видам хозяйственной деятельности. Контроль за ознакомлением и проведением инструктажа осуществляет заведующий общежитием или замещающий его работник
4.3. Дежурный по общежитию имеет право:
4.3.1 Организовать перевод в медицинский изолятор и обслуживание заболевшего.
4.3.2 Ходатайствовать о применении мер дисциплинарного взыскания к проживающему за нарушение настоящих Правил и других нормативных документов.
4.3.3 Пропускать близких родственников (мать, отец, брат, сестра, муж, жена) в общежитие с 10.00 до 21.00.
4.4. Дежурный по общежитию обязан:
4.4.1 Осуществлять пропускной режим в общежитии.
4.4.2 Следить за сохранностью общественной собственности общежития.
4.4.3 Контролировать соблюдение учащимися общежития установленных Правил проживания.
4.4.4 Проводить в установленное время подъём учащихся, а также давать сигнал к отходу ко сну.
4.4.5 Вести приём и выдачу ключей от комнат общежития, контролироваться цель выхода.
4.4.6 Контролировать соблюдение полной тишины в общежитии с 23.00 до 07.00.
4.4.7 Следить за своевременным отключением излишнего освещения.
5. Пропускная система
5.1. Вход в общежитие обеспечен только для проживающих и открыт для них с 6.00 до 22.00
5.2. В общежитие могут допускаться с 10.00 до 21.00 близкие родственники проживающих (мать, отец, брат, сестра, муж, жена). Ответственность за своевременный уход посетителей и соблюдение ими правил внутреннего распорядка несут проживающие
5.3. Граждане в нетрезвом состоянии, а также лица, не имеющие документов, удостоверяющих личность, в общежитие не допускаются.
5.4. Посетитель при входе в общежитие предъявляет документ, удостоверяющий личность, и регистрируется в книге учета посетителей. При выходе посетителя в книге делается отметка о времени его ухода и замечаниях, если они имеются.
5.5. Обучающимся, нарушившим настоящие Правила и лишенным права проживания в общежитии, вход разрешается только с разрешения администрации.
6. Воспитательная работа в общежитии
6.1 Воспитательная работа в общежитиях ведется согласно Плана воспитательной работы в общежитии.
6.2 Организацией и проведением воспитательной, физкультурно-оздоровительной работы в общежитии занимается воспитатель.
6.3 Проведение в общежитии мероприятий, не связанных с деятельностью лицея, допускается только по согласованию с администрацией лицея.
7. Поощрения и взыскания
7.1. Проживающие в общежитии учащиеся, выполняющие настоящие Правила и активно участвующие в работе по обеспечению нормальных жилищно-бытовых условий и досуга проживающих, могут быть представлены к различным видам поощрения: объявление благодарности (в устной или письменной форме); награждение грамотой; награждение ценным подарком; премирование; размещение фотографии учащегося на доске почета; написание листа благодарности законным представителям.
7.2. За нарушение настоящих Правил к проживающим могут быть применены меры дисциплинарного взыскания: замечание; выговор; отчисление, выселение из общежития.
7.3. За появление в нетрезвом виде, распитие спиртных напитков, употребление наркотических, психотропных и токсических веществ, порчу имущества и оборудования, противоправное поведение проживающие подлежат выселению из общежития.
7.4. Курение на территории общежития, несоблюдение (нарушение) требований законодательства о здравоохранении, пожарной безопасности расценивается как грубое нарушение Правил, проживающий привлекается к дисциплинарной ответственности и рассматривается вопрос о лишении его места для проживания в общежитии.
7.5. Учащиеся, имеющие в течение учебного года задолженность по оплате за общежитие более шести месяцев, лишаются права на предоставление койко-места в общежитии до конца обучения.
7.6. Поощрения и взыскания проживающим в общежитиях объявляются администрацией лицея по представлению заведующего общежитием, воспитателя, Совета общежития.